Em entrevista ao
departamento de jornalismo da rádio Atitude FM, o coordenador de controle e
proteção ambiental da Secretaria do Meio-ambiente do Estado do Ceará (Semace), Williams
Henrique informou que desde o dia 21 de janeiro deste ano, data em que fiscais
do órgão interditaram o matadouro público de Itapajé por faltas de condições
sanitárias, a Prefeitura ainda não se manifestou oficialmente sobre as determinações
da Semace para readequação do equipamento público. Nem mesmo o ofício nº 369/2015
enviado ao prefeito Ciro Braga, contendo lista das adequações que deveriam ser
feitas, foi respondido. A Prefeitura teria cento e vinte dias, a partir do
recebimento do documento, para apresentar um plano de trabalho, mas não houve
comunicação. De acordo com Williams Henrique, nenhuma resposta da
municipalidade consta no Sistema Integrado de Gerenciamento Ambiental da
Semace.
O servidor estadual
disse, no entanto, que o ideal seria que o município construísse o novo
matadouro em área isolada, uma vez que o atual abatedouro está em área urbana.
Além de apresentar à Semace as características do terreno, tais como dimensões,
distância do perímetro urbano, distância mananciais de água e direção e
intensidade dos ventos, a Prefeitura deveria ainda tomar providencias para
garantir a manutenção do perímetro isolado, de modo a proibir construções nas
proximidades. Indagado se o atual matadouro poderia ser reaberto após as
adequações, o técnico ambiental foi relutante na sua resposta e disse que em se
tratando de dinheiro público o mais indicado não seria investir em um
equipamento obsoleto que muito embora possa vir a ser reaberto, certamente apresentará
novos impedimentos em um futuro próximo. A Semace ainda aguarda um
posicionamento da Prefeitura de Itapajé.
Williams Henrique
orientou ainda aos ouvintes a denunciar abatedouros clandestinos e venda de
carnes de origem duvidosa, a chamada “carne de moita”, através do Disk
Natureza: 0800-275-2233 Disk Natureza.
Segundo a Secretaria
Municipal de Desenvolvimento Agrário, Recursos hídricos e Meio-ambiente, a
carne consumida em Itapajé é oriunda de animais abatidos no matadouro da cidade
de Tejuçuoca.
Mardem Lopes
AC MOTA CONSTRUÇÕES - SUA OBRA EM BOAS MÃOS, RESPONSÁVEL CLAIRTON